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Troia, Festa del Grano: un altro record

È un altro bagno di folla quello che ha vissuto Troja nella seconda edizione della “Festa del Grano”. Visitatori giunti da tutta la regione hanno gustato l’atmosfera e i sapori di un tempo in un centro storico di Troja trasformato per una notte in una grande aia di campagna. Il grano naturalmente l’ha fatta da padrone: in mattinata è stato mietuto con le falci sui campi di Bovino, in una festosa atmosfera di canti, balli e assaggi di prodotti tipici, alla presenza dell’assessore regionale Elena Gentile, del Sindaco di Troia Edoardo Beccia, del presidente del GAL Meridaunia Alberto Casoria, del direttore provinciale della Coldiretti Giorgio Donnini e della presidente dell’Associazione Grano Duro di Puglia Sen. Cappelli, Lucia Di Domenico.

          Una volta mietuto e legato in molteplici “gregne”, il grano è stato poi trebbiato a Troja nel pomeriggio dai cavalli dell’agriturismo Montaratro, poi molito con le antiche macine in pietra de “lo moleno” del Ponte di Bovino e le “macine d’arte” dello scalpellino Francesco Ciarmoli e infine impastato a mano da esperte massaie e dai giovani del circolo Ambaradam che hanno organizzato anche quest’anno un corso di pasta fatta in casa. Nel frattempo in molti hanno potuto vedere all’opera gli svecciatoi, gli aratri e i tanti attrezzi agricoli antichi portati in piazza dalla Coldiretti, dall’Agriturismo S. Paolo, dall’associazione “A Crap z’è Sciot” di S. Marco La Catola e dalle imprese cerealicole locali: Casoli, Romano e Guadagno, presenti piazza insieme a Timac e Syngenta.

          In serata sono state le flagranze del percorso enogastronomico a catturare l’attenzione delle migliaia di visitatori: il sapore di cicatelli, orecchiette e trofie fornite da “Antichi Sapori” di Deliceto realizzate con la farina sen. Cappelli e la farina di farro dei Molini De Vita di Casalnuovo. Insomma un lavoro di squadra targato “Monti Dauni” anche nella scelta dei prodotti del percorso enogastronomico. E i Monti Dauni echeggiano anche nelle note del concerto folk notturno dei Tarantula Garganica ai piedi della Cattedrale: nel nuovo disco “Nda nu litte d'amore” presentato a Troja, infatti, si rievocano anche antichi canti della tradizione popolare del nostro entroterra montano.

          Record di presenze, insomma, ma anche e soprattutto record gastronomici: il lunghissimo Acquasale che si sviluppava lungo tutto il centro storico ha battuto abbondantemente il record dello scorso anno fissandosi a 56 metri netti. Chili e chili di pane sapientemente cotti dall’antico forno Rosiello di Troja, un forno storico della cittadina preappenninica.  Per realizzare la struttura di supporto del “mega-acquasale” sono state necessarie circa 100 balle di paglia dell’agriturismo Fattoria Giuntoli e quasi 60 metri di assi di legno della dita Edil Intiso. E per condirlo ci sono voluti oltre 30 chili di pomodori, 5 chili di cipolla rossa, 500 grammi di origano e sale e 15 litri di olio extravergine di oliva.

          L’impresa sarebbe stata  impossibile senza la collaborazione volontaria e gratuita di decine di giovani, delle associazioni, delle imprese e degli enti locali. Un altro esempio che dimostra come la collaborazione tra imprese, enti locali e associazioni di tutti i Monti Dauni può produrre risultati importanti per tutto il territorio. E l’anno prossimo si fa tris, con un nuovo record.

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Redazione

Luceranet.it, un nuovo sito ed un nuovo quotidiano per la città di Lucera, ma il cui sguardo andrà anche al di là della Capitanata.

Luceranet.it, un nuovo sito ed un nuovo quotidiano per la città di Lucera, ma il cui sguardo andrà anche al di là della Capitanata. Cronaca Politica Sport e Curiosità, questi sono alcuni degli ingredienti della nuova testata giornalistica. Qualcuno potrebbe obbiettare che per una realtà come Lucera, i quotidiani on line siano troppi. Mi permetto di non essere d'accordo, in quanto più voci raccontano la realtà, più possono essere divulgati i pareri e le opinioni della gente, dopotutto la democrazia è sopratutto questo. La nostra testata, infatti, è libera e dà libero accesso a chiunque voglia collaborare ed esprimere il proprio pensiero, sottolineo che comunque il rapporto è libero e gratuito. Ringrazio sin da ora chiunque potrà dare la sua la fattiva collaborazione. Dopo essere stato uno degli editori, di Sunday Radio ed una delle sue voci più famose per tantissimi anni, mi appresto ora ad affrontare una nuova avventura, questa volta nel web e spero che questa sia foriera di successi e nuove soddisfazioni. Le premesse e l'entusiasmo ci sono, a voi lettori il giudizio finale.

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