“Nel quadro di una contrazione generale dei consumi, causata dalla pandemia e dalle restrizioni in tutto il territorio nazionale, Foggia continua ad essere uno dei capoluoghi di provincia con i prezzi più vantaggiosi per i beni alimentari di prima necessità soprattutto per quel che riguarda ortaggi e frutta di stagione. Tra i prodotti più economici ricotta, asparagi, pomodori, finocchi, cetrioli, pane, patate e insalate, uova, latte. A livello regionale Foggia si pone esattamente al centro della classifica con una spesa media annua di 6.292 euro a famiglia.
“Il rapporto qualità-prezzo dei prodotti continua ad essere positivo, tutto sommato in linea con il costo della vita e i salari medi del capoluogo anche se bisogna fare ancora molto in materia di lotta alla contraffazione e allo spreco alimentare e tutela del Made in Italy”.
In media, una famiglia usa un quarto dell’intero budget per spesa alimentare, igiene personale e per la casa.
A seguire una tabella riepilogativa del monitoraggio aprile-maggio 2021 effettuato dalle volontarie del servizio civile Adoc Foggia, e in allegato in formato jpeg lo studio completo:
Latte: 0.8€/litro (da 0.7 a 1.6€)
Pane: 0.8€/500g (da 0.5€ a 1€)
Riso: 1.65€/kg (da 1.5 a 1.8€)
Arance: 1.3€/kg (da 0.8€ a 1.8€)
Pomodori: 1.13.9€/kg (da 0.8 a 1.13€)
Acqua: 0.29€ bottiglia da 1.5L (da 0.24 a 0.35)
Uova confezione da 12: 1.4€ (da 1.3 a 3€)
Petto di pollo: 7.5€/Kg (da 7 a 8)
Cetrioli: 0.53€/KG
Asparagi: 1.13€/Kg
Caciotta: 7.45€/Kg
Ricotta: 3.60€/Kg
Sedano: 0.45€/Kg